Монтируем своими руками пристенный дренаж

Для отвода дождевой, грунтовой и талой воды от фундамента предназначен Пристенный дренаж. А также он предотвращает подъем грунтовых вод осенью и весной, в период паводков. Хорошо защищает дом система дренажа от повреждений, которые связанные с высокой влажностью, образованием луж и плесени в подвалах, а также увеличивает срок службы фундаментов.

Пристенный дренаж Дренажная система вокруг дома – это замкнутая система перфорированных труб, которые монтируются с уклоном под самим фундаментом в слое щебня. Вода, которая собирается в дренажных трубах, стекает в нижнюю точку и представляет собой сборный колодец, а потом отводится за пределы участка.

На изгибах монтируют ревизионные колодцы с отстойниками, через которые можно прочистить дренажные трубы в случае засора.

Фундамент строительных сооружений подвергается воздействию грунтовых вод на минимальной глубине 1,5 – 2 метра. Внутренняя и внешняя гидроизоляция не могут защитить сооружение опорных стенок от разрушающего действия воды.

Самым эффективным способом защиты является Пристенный дренаж фундамента.

Для оценки и необходимости в системе дренажа фундамента на участке проводят гидрогеологические изыскания, проходящие на глубине 3-4 метров. Для этого необходимо изучение состава грунта, топографические съемки, планирование расположения сооружений на участке.

устройство дренажа фундамента
Дренаж система вокруг дома

К сооружению дренажной системы используют два основных подхода:

  1. поверхностный дренаж, в основе которого планировка территории с проведением работ по созданию уклонов здания, траншей, котлованов.
  2. глубинный дренаж – с применением специальных материалов и труб.

Сегодня на загородных участках устраивают в основном закрытый дренаж, который не нарушает территорию и позволяет использовать землю над этими системами для устройства газонов или посадки растений.

Устройство дренажа вокруг дома представляет собой перфорированную трубу, вокруг которой насыпают фильтр, состоящий из гравия и песка. Трубы имеют ребра жесткости, которые позволяют трубам с тонкими стенками иметь в поперечном сечении большой запас прочности, а также выдерживают нагрузки на глубине 10 метров, и при этом остаются очень легкими.

Пластмассовые дренажные трубы производятся с наружным диаметром от 50 до 200 мм. В трубах перфорация должна быть такой, чтобы сквозь нее внутрь не проникал материал, предназначенный для обсыпки дренажной системы. При этом общая площадь отверстий составляет 0,5% от всей площади поверхности трубы.

Давайте рассмотрим, как сделать дренаж вокруг дома самым распространенным способом?

Для участков, которые расположены на ровной местности, отлично подходят открытые дренажные системы. Вода, которая собирается в траншеях – испаряется или стекает в водосборник.

Такие системы применяют не только на ровной местности, а также на тех участках, где имеются уклоны.

В таких случаях выкапываются две канавы – одна наверху, а вторая чуть ниже первой и параллельно ей, которая таким образом перехватывает стекающую воду.

Эти канавы необходимо соединить трубой или дополнительно вырыть траншею, куда будет стекать вода. Поэтому вода будет попадать в нижнюю канаву, а потом будет поступать в дренажный колодец или водоем.

Этот способ очень простой и доступный для того, чтобы правильно выполнить устройство дренажа фундамента и прилегающей территории.

Осушение и дренаж
Осушение и дренаж

Не зависимо от того, участок прямой или с наклоном, открытые канавы выкапывают на глубине 1 метра, но всегда существует риск осыпания такой конструкции.

Для того, чтобы избежать осыпания, стенки рекомендуют делать с уклоном около 20 градусов, а если почва из глины, то уклон должен быть значительно меньше, так как глина намного устойчивее и не осыпается. А также канавы рекомендуют периодически очищать от мусора, чтобы не задерживать сток воды.

Устройство пристенного дренажа является необходимым при строительстве каждого объекта.

Состояние сооружения в основном зависит от качества фундамента, так как его считают основой любого строения. При обустройстве фундаментной основы следует учитывать все параметры, которые предусмотрены строительными правилами и нормами.

В строительстве используют несколько видов фундамента:

  • свайный;
  • ленточный;
  • плавающий.

Но для основы здания кроме качественного фундамента необходимо сделать соответствующую гидроизоляцию, без которой стены дома могут подвергаться влиянию подземных вод и просачиванию из земли влаги, которые окружают фундамент. Кроме этого следует выбирать соответствующие размеры фундамента, чтобы они полностью соответствовали планировке дома.

Устройство дренажа здания не бывает никогда лишним, так как на это влияют такие факторы, как особенности климата, геологические данные по грунтам.

Технология дренажа обеспечивает   непроникновение в стены здания влаги. При изоляционных работах влага не просачивается в фундамент, а дренаж обеспечивает отток лишней влаги в сточную канаву.

Изоляция служит преградой для воды, которая поступает из слоев грунта, но в случае выпадения большого количества осадков вода может скапливаться в пристенной зоне дома, проникать вглубь грунта, и при этом вызвать промокание и разрушение фундамента.

Поэтому следует обеспечить поверхностный дренаж фундамента своими руками для отвода воды от стен дома. Этот дренаж может быть линейным, который выполнен из водоотводных лотков. А также точечным, смонтированный из специальных дождеприемников.

Вода, собранная с помощью такого дренажа, направляется в коллектор, а потом перераспределяется в сточные канавы.

Кроме этого дренажа, существует кольцевой, который собирает воду по периметру здания. Такую систему выполняют на некотором удалении от стен дома – около 0,5 метра, а глубина залегания колодца для сбора воды должна быть немного ниже основания фундамента.

Устройство дренажа
Дренаж и сохранение гидрологического режима.

Схема дренажа фундамента:

  • магистральная дрена;
  • собирающие дрены;
  • водосборный колодец;
  • колодцы смотровые с отстойниками.

Технология устройства дренажа заключается в следующем: сначала производят разметку, а потом выкапывают траншеи для дренажа, глубина которых корректируется в зависимости от свойств и характеристик грунта. В основном она составляет полметра при ширине сорок сантиметров.

Траншею необходимо выкапывать с учетом уклона.

Дренаж - это система труб и сооружений
Дренаж — это система труб и сооружений

Следующим этапом технологии дренажа является прокладка труб и засыпка их фракцией щебня. На дно канавы настилают геотекстиль, который защищает пристенный дренаж  от заиливания и прокладывают трубу.

Труба хорошо фиксируется с помощью щебня, а сверху насыпают слой грунта и засевают газонной травой.

Вода хорошо впитывается дренами, и по углу наклона самотеком отводится в место сброса. Обычно она попадает в дренажный колодец или центральную канализацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: