Как делается загородная канализация

Загородная канализация- это серьезное инженерное сооружение. Здесь надо учесть множество факторов. Если вы собрались делать это самостоятельно, значит наша статья для вас.

Выполняя монтаж: отопление + водоснабжение + канализация, мы рассчитываем, что данные коммуникации прослужат нам в течение длительного времени.

Ведь не хочется решать эту проблему каждые 10 лет.

Поэтому к этому вопросу надо подойти основательно.

загородная канализация Как провести канализацию, где расположить накопительные емкости для сточных вод, какие материалы лучше использовать? Это только часть вопросов волнующая хозяев загородных домов и садовых участков.

Прежде чем приступить к планированию канализации, надо определиться, где будут скапливаться сточные воды и как они будут очищаться. Современная промышленность предлагает большое количество автономных станций для сбора и очистки канализационных стоков.

Но стоят такие установки не дешево. Поэтому если вы не располагаете достаточным количеством средств, лучший вариант – самодельная канализация.

Это может быть просто выгребная яма или септик для сбора и очистки воды.

Для строительства можно использовать различные материалы:

  • Кирпич;
  • Бетон;
  • Бетонные кольца;
  • Пластиковые емкости;
  • Покрышки от автомобилей и т.д.

Например, если строится канализация на садовом участке, на котором бывают в основном летом, вполне достаточно будет ямы. Делается она просто, если работает 2-3 человека, то и быстро.

Конечно, лучше сделать круглую яму (нагрузка на стенки меньше), но у нас привыкли делать более простой вариант – прямоугольную.

Для этого сначала определяем место где она будет находиться. Согласно документам СНиП 30-02-97 расстояние до жилого дома должно составлять 12 м, до забора 1 м. так же не забываем, что ее придется выкачивать, значит должен быть подъезд для машины.

Место выбрано, теперь надо рассчитать объем. Здесь все зависит от состава почв (насколько хорошо они пропускают воду) и количество человек (суточная норма потребления воды). В среднем семья из 3 человек в месяц использует около 12 кубов воды.

Выгребная яма должна иметь больший объем (на случай непредвиденных обстоятельств), около 18 кубов. Размечаем и копаем котлован. Глубина должна быть не менее двух метров.

Дно ямы заливаем бетонном, это облегчит ее выкачку. Стены можно залить бетоном, но лучше выложить кирпичом в шахматном порядке (так воде будет легче уходить в грунт).

канализационная яма своими руками
Выгребная яма из кирпича

Теперь надо позаботиться о плите перекрытия. Можно купить готовую с люком, а можно изготовить самостоятельно, сделав форму из досок.

Толщина плиты должна быть 100-120 мм, она должна выдерживать человека и быть армированной. Края плиты должны выступать за стены ямы на 20-30см.

Накрываем наше сооружение, засыпаем землей, оставляя только люк. Канализационная яма своими руками готова.

Совет! При кладке стен, сразу позаботьтесь о вводе канализационной трубы. Если верхняя плита делается самостоятельно, заливать ее следует в один день с основанием, чтобы бетон набрал прочность.

Канализация загородная помимо сбора сточных вод должна включать в себя и дождевые (ливневые) системы.

Это не очень сложные устройства. По краю крыши и по стене здания проходят водостоки, они собирают воду и отводят ее от дома, сбрасывая в ливневую канализацию.

Так же на участке устанавливаются точечные водосборники (в местах наибольшего скопления воды). По трубам вода попадает в отстойник или выводится за пределы участка.

В дождевых канализационных трубах обязательно устанавливаются пескоулавлеватели, а так же другие виды фильтров, которые задерживают крупные и мелкие частицы грязи, масел.

Расчет дождевой канализации ведется исходя из максимально возможного количества талых и дождевых вод.

Исходя из этого, выбирается диаметр труб и объем отстойника. Можно объединить сбор сточных и ливневых вод в одном септике (выгребной яме).

Септик для бани своими руками
Септик для бани своими руками

Некоторых владельцев загородных домов иногда интересует вопрос, а как сделать канализацию в бане.

Для этого строение лучше сделать отдельно установку септика, то есть здание будет с автономной системой сбора и очистки воды, что согласитесь удобно.

Для этих целей мы предлагаем использовать две пластиковые емкости:

  1. Будет служить приемником сточных вод и отстойником для твердых видов отходов.
  2. Делаем ее с отверстиями, будет служить своеобразным ситом, через которое вода будет уходить в почву.

Полы в бане должны быть сделаны под уклоном, чтобы вода могла стекать в воронку. От туда в канализационную трубу, которая проходит подполом, по ней стоки попадают в септик.

Обустраиваем его непосредственно возле строения (чтобы сэкономить на трубах). Вырываем котлован для бочек, его ширина должна быть на 40-60 см больше размеров бочек.

На дно котлована засыпаем песчано-гравийной смесью, высотою 20 см. На него ставим бочки. В одной из них сверлим отверстия (0,6 мм).

Соединяем их трубой перелива. По бокам так же засыпаем гравий с песком (это наш фильтр, вода, проходя через этот слой, очищается и уходит в почву).

Подводим канализационную трубу. Теперь нам надо выстроить опалубку и залить бетонную крышку.

Толщину стенок делаем 10 см. не забываем про смотровые люки для бочек. После того как бетон залит, надо подождать от 7 до 10 дней, чтобы раствор набрал прочность.

Теперь накрываем наш септик крышкой. Изготовить ее можно из любых подручных материалов, главное чтобы вам было ее легко поднять.

Совет! На зиму можно дополнительно утеплять септик. Для этого на деревянный каркас в виде пробки (чтобы входила внутрь конструкции, под крышку), набиваем прессованный пенопласт или минвату. На лето утепление можно снимать.

Наиболее болезненный вопрос, а как проложить канализационные трубы на уже благоустроенном участке. Ведь роя траншеи мы нарушаем ландшафт.

Выход есть. Это бестраншейная прокладка канализации.

Для этого используют специальные современное оборудование. Принцип его работы прост: пневмопробойник со специальной насадкой для вашего типа грунта пробивает скважину в которую затем вставляется канализационная труба.

Места для работы такому оборудованию надо не много. Оно может осуществлять прокладку под уклоном, как положено по правилам укладки канализационных труб.

Основные преимущества, если канализация на садовом участке прокладывается таким способом, заключаются в следующем:

  • Сохраняются поверхностные слои почвы;
  • Возможно бурение из подвалов зданий;
  • Возможность проводить работы в любое время года;
  • Экономия материалов и времени.

Для монтажа канализационных труб внутренней и наружной канализаций используют пластиковые трубы. Это наиболее подходящий и недорогой материал.

Для внутренней канализации используют серые трубы, для внешней рыжие. А вот какой выбрать диаметр, зависит от расчетов.

Для этого придется сделать гидравлический расчет канализации. Сделать это самостоятельно вряд ли получится, не имея специального образования. Составляя схемы надо руководствоваться нормами СНиП П-Г 6-68.

Но это поможет правильно выбрать диаметр труб и найти слабые места нашей канализации, выяснить величину уклона прокладки труб. К тому же данные расчеты производятся на этапе планировки и их могут потребовать при проверке проекта размещения канализационных и водопроводных сетей на вашем участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: