Как делается расчет дренажа

Грунтовые воды могут нанести существенный вред как почве загородного участка, так и находящимся на нем зданиям и строениям, поэтому очень важно грамотно решить вопрос по их отведению с участка.

Данная статья расскажет о том, как произвести правильный расчет дренажа в зависимости от выбранного типа системы, какие характеристики грунта следует учитывать, а также какой пропускной способностью должна обладать канализационная система для того, чтобы грунтовые воды отводились наиболее эффективно.

Отрицательное воздействие воды, содержащейся в грунте, на подвал, фундамент и прочие подземные элементы загородного дома ликвидируется путем обустройства системы дренажа на участке. Кроме того, это позволяет избавиться от излишков влаги в почвенном покрове участка. расчет дренажа Производя расчет дренажной системы, следует учитывать не только создание системы каналов, забирающих из грунта избыток влаги, но и вывод этого избытка за пределы территории участка в специально оборудованный колодец для сбора воды или в близлежащий водоем.

Помимо домов, оборудованных подвалами, дренажная система является особенно полезной для домов, которые построены на участках, где содержание грунтовых вод превышает норму или на связных песчано-глинистых грунтах.

Следует тщательно оценивать все параметры грунта, где планируется обустройство дренажа – расчет должен включать в себя следующие характеристики:

  • максимальная глубина залегания грунтовых вод;
  • состав и структура почвы участка;
  • сезонный объем вод, образующихся в результате паводка.

Совет: не стоит пытаться самостоятельно получить такие данные, гораздо проще запросить их в местном отделении земельных ресурсов.

О возможном наличии проблем, связанных с грунтовыми водами, можно догадаться, например, по следующим признакам:

  • Соседние дома построены без подвалов;
  • Происходит частичное затопление подвалов в соседних домах;
  • На соседних участках высажены влаголюбивые растения, такие как рогоз, ракита и т.д.

Важно: отсутствие перечисленных признаков не дает уверенности в том, что в данной местности никогда не будет проблем с грунтовыми водами.

Серьезные изменения водосточного режима местности могут возникнуть в результате различных инженерных вмешательств, таких как закладка фундамента или перепланировка участка.

Кроме того, при наличии дренажной системы гидроизоляция фундамента не перестает быть обязательной процедурой.

Пристенный дренаж

дренажа расчет
Схема действия кольцевого дренажа

Наибольшее распространение получила кольцевая схема отведения грунтовых вод, располагаемая по всему периметру здания или строения.

Чтобы знать, как рассчитать дренаж по кольцевой схеме, следует учитывать, что наиболее важную роль тут играют глубина закладки основания дома и заданные при рытье траншей и укладке материалов для фильтрации уклоны.

Независимо от того, какие именно материалы используются при оборудовании дренажной системы, их следует закладывать на 30-50 сантиметров ниже подушки фундамента, а угол уклона в любой точке участка в направлении места стока не должен быть меньше 1% или 1 см на погонный метр дренажной трубы.

Следовательно, стоит предварительно запланировать нижнюю точку системы, то есть в каком именно месте будет сбрасываться собранная вода, и уже на основании ее уровня рассчитывать глубину закладки верхней части траншеи.

Для этого следует измерить общее расстояние между высшим местом системы и нижним, после чего задать требуемый уклон в 1%.

Полезно: чаще всего верхняя точка дренажа находится на одном из углов здания, а нижняя представляет собой место сброса воды, такое как коллекторный колодец.

Приведем пример расчета дренажа.

Коллекторный колодец, верхняя точка которого располагается в 30 см над уровнем земли, находится на расстоянии 10 метров от дома.

Длина участков траншеи вдоль стен дома составляет 6 и 9 метров, прибавляя к суммарной длине траншеи, вырытой по периметру дома расстояние до колодца, получаем 6+9+10=25 метров.

Для вычисления допустимой разницы между верхней и нижней точкой траншеи, берем один процент от данной цифры и получаем в результате 25 сантиметров – именно такой может быть максимальная разница между дальним углом строения и верхом колодца.

В случае, если точка сброса воды в колодец находится на слишком большой высоте, обычно применяются дренажные насосы, производящие принудительную откачку воды из дренажной системы.

Важно: при устройстве дренажа по кольцевой схеме следует соблюдать расстояние между фундаментом или стеной дома и верхней части стенки траншеи, которое должно составлять как минимум три метра или больше в зависимости от участка.

При этом песок и гравий, засыпаемые в качестве наполнителя, должны находиться на глубине, достаточной для предотвращения вспучивания грунта в случае замерзания воды, находящейся вокруг основания дома.

Кроме того, на расстояние не менее метра от здания под стенами должна быть сооружена бетонная отмостка.

Способы организации дренажа

Большинство схем, по которым проектируются и рассчитываются дренажные системы для частного дома, схожи между собой, и главным их отличием друг от друга является материал, используемый для сбора и отвода влаги.

расчет дренажной системы
Укладка дрены в траншее

Различают следующие материалы для систем дренажа:

  • Обычное засыпание траншеи песчано-гравийной смесью;
  • Установка лотков для дренажа;
  • Прокладывание дренажных труб;
  • Укладка дренирующих матов.

Преимуществом метода засыпания гравием и песком является его простота.

Процедура оборудования такой системы сводится к рытью траншеи и покрытию ее дна слоем наполнителя толщиной 15-40 сантиметров, после чего траншея засыпается извлеченным при ее рытье грунтом.

Недостатком же данного способа является небольшой (в пределах 5 лет, чаще всего – 2-3 года) срок жизни дренажной системы, поскольку слой наполнителя заполняется илом, что в дальнейшем не позволяет ему пропускать воду.

Вырыв траншею и также засыпав ее смесью песка и гравия, поверх смеси можно уложить лотки из обычного или полимерного бетона, которые сверху накрываются решетками.

Такой метод рекомендуется использовать возле подъездов транспортных средств, дорожек на участке и прочих похожих объектов.

Наибольшей популярностью сегодня пользуется метод оборудования дренажных систем с применением дрены – специальной гофрированной или гладкоствольной перфорированной трубы, укладываемой в траншею.

При правильной укладке с соблюдением таких мер, как обертывание трубы геотекстильным полотном, данный способ организации дренажной системы позволит ей функционировать долго и эффективно.

Дренажные маты изготавливаются из трехслойного полимерного материала, преимуществом которого является способность сохранять хорошие качества по отведению воды даже при возникновении повышенного давления грунта, а также высокая стойкость к холоду, позволяющая предотвращать вспучивание грунта при замерзании.

Данные маты могут укладываться как в траншеи или лотки, так и прямо на поверхность земли.

Все перечисленные выше способы организации дренажной системы могут быть использованы не только для отвода грунтовых вод от основания дома, но и для дренирования всей территории участка, на котором этот дом расположен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: