Неотъемлемой частью любой системы водоотведения являются канализационные колодцы, или камеры.
Их устройство предусмотрено даже на входе в септик, расположенный на дачном участке. Поэтому немудрено — каждый день мы видим их у себя под ногами. Но все ли знают, что внутри, и для чего эти сооружения предназначены?
Эта статья расскажет все, или почти все о колодцах, и для тех, кто о них не имеет представления, и для тех, кто считает, что много о них знает.
Оборудование любых систем канализаций специальными сооружениями для контроля, ремонта, обслуживания или функциональных нужд предусмотрено требованиями СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», и продиктовано здравым смыслом.
Скажем, имеется водоотводящий трубопровод, в котором произошел засор.
Что можно предпринять в отсутствие камеры, позволяющей выявить проблемный участок и ликвидировать неприятность? Вопрос риторический.
Поэтому нормативы достаточно подробно описывают где, в каких количествах, и какие именно колодцы ставить.
Каждое сооружение подобного рода имеет свое предназначение и способ устройства канализационного колодца. Распределить их можно по нескольким признакам.
Различают следующие виды канализационных колодцев:
Естественно, самая важная характеристика – какие функции выполняет колодец канализационный.
Перепадный колодец отличается от смотрового тем, что предназначен для изменения определенных физических характеристик водного потока.
Смотровые же камеры предназначены для выполнения определенных действий на трубопроводе.
Смотровые колодцы обязательно должны устанавливаться при соблюдении одного из следующих условий:
Сам колодец выполняется в виде шахты с камерой внутри, где входящий и выходящий трубопроводы соединены специальным лотком.
Каждый из колодцев этого типа имеет собственное назначение. Однако в одном сооружении может быть предусмотрено решение сразу нескольких задач.
По устройству все смотровые колодцы канализационные однотипны, как правило, разница может возникать лишь в глубине залегания.
Все их параметры достаточно строго стандартизированы.
У сооружений, предназначенных для изменения направления потока сточных вод (узловой и поворотный канализационный колодец), лоток изготавливается специфической формы.
Ее параметры описаны упомянутым выше СНиПом.
Главная суть требований – в том, что угол поворота не может быть менее 90 °, и выполняется с плавным закруглением, радиус которого – от 1 до 5 диаметров входящей трубы.
Колодец канализационный поворотный размещают в тех местах, где предусмотрено изменение направления трубопровода, а узловые – там, где к сети присоединяются одно — два ответвления.
Лоток узлового колодца может быть рассчитан не более чем на три входящих трубы, и одну – исходящую.
Прямоточный колодец – чаще всего линейный, то есть расположенный на длинных участках сети без ответвлений и поворотов.
Он имеет лоток, точно повторяющий направление движения стоков и предназначен для проверки состояния трубопроводов, и, при необходимости – их прочистки.
Также его могут устанавливать в местах незначительного изменения уровня входа-выхода.
Может быть прямоточным и контрольный колодец, который устанавливается в местах присоединения домовой или квартальной сети к центральной магистрали.
Но, поскольку в таких местах все равно необходимо узловое сооружение – именно оно, как правило, и совмещает эти функции.
Важная информация!
Как правило, прямоточным устраивают промывочный канализационный колодец – он устанавливается на начальных участках сетей, где стоки еще не набрали достаточной скорости, и есть повышенная вероятность образования засоров.
Как правило, сюда подводят воду, а иногда – и устанавливают насосы.
Следующий вид, канализационные колодцы перепадные, предназначены для изменения и регулировки потока сточных вод по высоте, а также – изменения скорости их движения – как в большую, так и в меньшую сторону.
Поэтому конструкции этих устройств весьма разнообразны.
Случаи, когда необходимо устраивать колодцы канализационные перепадные:
Исходя из многообразия задач, внутреннее устройство этих сооружений также имеет множество конструктивных решений.
Типы перепадов:
Отдельный случай – это колодцы перепадные канализационные, оборудованные гидрозатвором.
Их специфика в том, что здесь создается изменение уровня потока в обратном направлении – он не понижается, а поднимается.
Достигается это за счет специальной камеры, где стоки предварительно накапливаются.
Подобная схема применяется на тех участках сети, в которые возможно попадание или выработка взрывопожароопасных веществ.
Водяной клапан препятствует обратному распространению огня в аварийной ситуации.
Совет!
Установку перепадного колодца в виде быстротока можно применять и в индивидуальной канализации, если нет уверенности, что объемов стока будет достаточно для самоочистки трубопровода.
Всем знакома картина: торчащий из люка со сдвинутой крышкой дяденька с чумазым лицом, который что-то там чинит.
И до сих пор, если спросить любого постсоветского человека, из чего делают колодец для канализации – в 99% случаев он ответит: «Из бетона».
И в большинстве случаев будет прав, поскольку до сих пор основная масса этих сооружений на магистральных трубопроводах систем водоотведения изготавливается в соответствии со СНиПом, из железобетонных колец, реже – кубов, или собирают из плит.
Современные полимерные системы, по многим параметрам превосходящие своих твердокаменных предшественников, только начинают выходить на отечественный рынок.
Впрочем, при всех своих недостатках традиционное кольцо, видимо, долго еще будет оставаться символом канализационного колодца.
СНиП, регламентирующий создание канализационных сетей, в том числе – и колодцев на них, писался в те времена, когда о крупных конструкциях из полимеров, да еще и высокой прочности еще и не помышляли.
Очистка канализации также осуществлялась исключительно ручным методом – откуда и появлялись дяденьки в люках.
Их задача была в том, чтобы проталкивать проволоку с прочисткой в сторону засора, в то время как помощники наверху вращали второй ее конец.
Для того чтобы человек мог опуститься внутрь и работать, и предусмотрены были следующие стандарты: минимальный размер колодца допускался 700 мм.
Далее продолжала колодцы канализационные серия типоразмеров: 1000, 1250, 1500, 2000 мм. В коих стандартах они и выпускаются до сих пор.
В том же размере выпускаются и круглые плиты – основание и перекрытие с отверстием под люк (ф700 мм).
В итоге, стандартный железобетонный колодец состоит из следующих элементов:
Круглая в плане форма была принята, так как она оптимально сопротивляется давлению окружающего грунта.
Поскольку заранее невозможно предугадать место использования, и кольца, и плиты основания выпускаются абсолютно ровными, лишь с закладными деталями (петлями) для монтажа.
В нижнем кольце при установке приходится пробивать отверстия в местах вхождения трубопроводов, а на плите – устраивать из бетона или цемента лоток соответствующей формы.
Используется такая конструкция и в смотровых колодцах всех типов, и в перепадных – с устройством соответствующих типу конструкций.
Высота колодца при этом набирается за счет нескольких колец – стандартных и доборных. Перед установкой следующего кольца приходится удалять монтажные петли предыдущего.
При этом все элементы конструкции, включая основание и перекрытие, а также – входы трубопроводов заделываются цементом.
Понятно, что гидроизоляция канализационных колодцев, устроенных подобным образом, оставляет желать лучшего.
В результате: сточные воды загрязняют грунт, а грунтовые воды – способствуют переполнению канализации.
Абсолютно другую степень свободы проектировщикам канализационных сетей дали колодцы из современных пластиков.
Свое слово сказало и развитие техники: современные мобильные комплексы могут без спуска человека под землю обслуживать сотни метров канализационных трубопроводов.
Благодаря этому появилась возможность значительного уменьшения размеров изделий.
Там, где раньше приходилось использовать метровые, минимум – 70-сантиметровые кольца, сейчас можно установить компактное пластиковое устройство вплоть до ф300 мм.
Полимерные изделия также отличаются малым весом и возможностью четкой подгонки размера под нужды конкретной магистрали.
По доступу:
По материалу шахты:
Возможна телескопическая (выдвижная) конструкция канализационного колодца из гладкостенной трубы, гофрированная труба обладает этим свойством по умолчанию.
В основном полимерные колодцы изготавливают раздельно – шахтная труба комплектуется необходимыми типами горловины и лотковой части, где выполнена соответствующая разводка трубопроводов.
Но в последнее время появились и безлотковые модели, в частности – предназначенные для прямоточных колодцев.
Следует отметить, что из пластика производят как смотровые, так и перепадные канализационные колодцы, но в последнем случае применяются более сложные конструктивные решения. Полимерные изделия обеспечивают практически 100% гидроизоляцию шахты.
Отредактировано 21.01.2019