Прорыв канализации зимой
Очень часто при обустройстве канализационной системы неопытные мастера упускают из вида столь сложный и неоднозначный вопрос как утепление канализации.
При этом практика показывает, что утеплять канализацию просто необходимо – иначе в зимние холода канализационные трубы промерзают, а иногда – и трескаются. Следовательно, чтобы избежать подобных неприятностей, канализацию следует утеплять.
Какие последствия ведет за собой отсутствие утепления, как утеплить канализацию и какие материалы для этого выбрать – на все эти вопросы мо попытаемся дать ответ в данной статье.
В современной литературе, посвященной особенностям укладке канализационных труб своими руками, достаточно часто высказывается мнение, что утепление канализационной сети вовсе не обязательно.
Дескать, канализационные стоки сами по себе имеют относительно высокую температуру, а также постоянно находятся в движении – то есть замерзнуть канализация не может никак.
Увы, все эти теоретические выкладки никак не подтверждаются на практике -как только столбик термометра уходит «в глубокий минус», канализационные стоки, невзирая на всю свою «теплоту и подвижность» начинают промерзать, вначале – закупоривая канализационную трубу, а затем (если морозы стоят достаточно долго и температура опускается достаточно низко) приводя к порыву канализации.
Так к прекращению функционирования канализации, что само по себе неприятно, добавляется еще и разлив канализационных стоков во внешнюю среду.
Исходя из всего вышесказанного, на вопрос «Надо ли утеплять канализацию?» существует достаточно очевидный ответ: если зимой в вашем регионе температура опускается достаточно низко, чтобы хотя бы на пару дней обеспечить замерзание жидкости в трубах, то утепление наружной канализации является только желательным, но и необходимым.
Утепление канализационной системы (любое – не только инженерное) лучше всего планировать еще на этапе монтажа канализационных труб.
Утеплять уже проложенную канализацию – гораздо сложнее, дольше и тем более – дороже.
Проще всего защитить канализационные трубы от промерзания, проложив их на глубине ниже уровня промерзания грунта в самые сильные морозы.
Если обеспечить такую прокладку канализационных труб, то в этой ситуации действительно достаточно будет собственного тепла сточных вод – тубы не промерзнут и не лопнут.
Именно поэтому канализационные трубы прокладываем в достаточно глубоких траншеях. Глубина траншеи для прокладки канализации зависит в первую очередь от климатических условий в вашем регионе (в среднем – 1,5-2 метра).
Если же данная глубина является недостаточной, то утепление инженерным способом можно комбинировать с применением теплоизоляционных материалов или даже с активным обогревом.
Для повышения эффекта от мероприятий по утеплению на дно траншеи под укладываемую трубу можно добавить слой песка около 10 см.
Эта песчаная подушка будет выступать одновременно и амортизатором, предотвращающим повреждения трубы, и теплоизолятором.
Сверху и с боков канализационный трубопровод также засыпаем песком или песчано-глиняной смесью.
У данного способа утепления есть один существенный недостаток – его трудоемкость. Впрочем, если труба заглубляется сразу на необходимую глубину, то этим недостатком можно пренебречь – все равно ведь копать траншею нужно было!
Другой способ обустройства утепления канализационного трубопровода – это применение различных теплоизоляционных материалов. Чаще всего этот способ утепления применяется там, где нельзя сделать укладку канализационных труб на достаточно большой глубине.
Также теплоизоляционные материалы разного рода применяют для утепления канализации, лежащей на поверхности земли, или же проходящей в неотапливаемых помещениях (подвалы, склады, ангары и т.д.)
Что же можно использовать для утепления канализационных трубопроводов? Чаще всего для этой задачи используют пенополиуретан, минеральную вату, стекловолокно, асбест, базальтовую теплоизоляцию и т.д.
Однако какой бы теплоизолятор мы не использовали, он должен соответствовать следующим требованиям:
Большинство представленных на рынке теплоизоляционных материалов для канализации обладают значительной частью этих характеристик. И все же, выбирая утеплитель для канализации, нужно быть очень внимательным.
Система активного обогрева канализационных труб является наиболее эффективным способом утепления. В то же время такая система является наиболее затратной как с точки зрения обустройства (ее элементы достаточно недешевы), так и с точки зрения потребления энергии.
Система активного обогрева представляет собой сеть из нагревательных кабелей, закрепленных на канализационных трубах и прогревающих их равномерно по всей длине.
Выбирая такую систему важно обращать внимание на ее теплоизоляционный слой – он должен исключать (или, по крайней мере – минимизировать) передачу тепла в грунт.
Именно так обустраивается теплоизоляция для наружной канализации. Выбор способа теплоизоляции зависит целиком от вас, но в то же время – не стоит забывать и о соответствии выбранного вами способа имеющимся условиям!
Отредактировано 21.01.2019