Как проводится канализация в бане

При строительстве бани устройство канализации выполняют после того, как завершают укладку фундамента под печку-каменку, при этом главное – правильно оборудовать отведение стоков и грамотно осуществить их удаление в местную канализацию или коллектор. В данной статье будет рассмотрена канализация в бане, ее монтаж и нюансы, которые следует учитывать.

Монтаж сточного желоба

канализация в бане Поскольку полы в бане обычно утепляют, их следует делать как можно более плотными, а их уклон должен быть направлен к канализационной решетке или специальной щели, под которую помещают желоб в виде трубы диаметром не менее 5 сантиметров, изготовленной из одного из следующих материалов:

  • Асбест;
  • Чугун;
  • Керамика;
  • Бетон;
  • Оцинкованное железо.

Важно: канализация для бани не допускает использования деревянных и стальных труб, поскольку они быстро разрушаются под действием гниения или ржавчины.

Желоб может быть установлен под перегородкой, отделяющей мойку от парилки, причем перегородку следует поднять на 2 сантиметра.

Такое устройство канализации в бане позволит отводить воду по данному желобу в трубу канализации, откуда она чаще всего поступает в дренажный колодец.

Прежде чем приступать к строительству дренажного колодца, следует проверить грунт следующим способом:

  • Изготовить фундамент для бани;
  • Отступив от фундамента на полметра, выкапывают небольшую яму, глубина которой – около 1,5 метра;
  • Внимательно изучают, как залегают в яме грунтовые воды;
  • Под фундаментом роют от ямы траншею, в конце которой изготавливают непосредственно колодец.

Важно: канализация в бане своими руками делается так, чтобы данная траншея также обладала небольшим уклоном.

Строительство дренажного колодца

устройство канализации в бане
Дренажная яма

Рассказывая о том, как выполняется канализация для бани своими руками, рассмотрим основные этапы монтажа дренажного колодца:

  1. Копать дренажный колодец следует на расстоянии двух-трех метров от самой бани. Размеры ямы под дренажный колодец обычно составляют 1х1 метр, больший размер выбирают в зависимости от габаритов бани.
    Глубину ямы под колодец выбирают на основании глубины промерзания почвы в данной местности. При этом минимальная глубина ямы независимо от прочих факторов составляет 60-70 сантиметров.
  2. Располагающийся поверху грунт возле фундамента, траншею и дно ямы покрывают жирным и густым глинистым раствором, толщина слоя которого составляет не менее десяти сантиметров.
    Раствор также должен иметь небольшой уклон по направлению стока воды. Глина должна быть также как следует разровнена и разглажена, траншея должна быть выполнена в форме лотка.
  3. Канализационный колодец засыпают смесью гравия и песка или керамзитом, так чтобы уровень засыпки немного превышал уровень промерзания, но располагался максимум в 50 сантиметрах от уровня земли.
    Если, выполняя засыпание колодца, использовался песок с гравием, следует помнить о том, что подобная канализация бани нуждается в регулярной очистке, поскольку два натуральных элемента засыпки не только хорошо пропускают воду, но и легко засоряются мыльным раствором воды.
  4. Оставшееся пространство ямы засыпается землей и утрамбовывают, чтобы предотвратить промерзание дренажа зимой и обеспечить беспрепятственный отвод воды без задержки в трубах канализации.
  5. В случае замерзания устройства дренажа в зимний период вода может задержаться в трубе, образуя лед под полом бани. В результате пол быстро охладится, что приведет к его загниванию.
Дренажный колодец
Дренажный колодец

Кроме того, когда строится баня – канализация должна включать в себя вентиляционный стояк, который монтируется непосредственно на месте слива.

Для его изготовления используют асбоцементную или металлическую трубу, минимальный диаметр которой составляет 10 сантиметров. На конце трубы устанавливают колпак или дефлектор.

В случае плохого поглощения воды грунтом вместо обычной ямы рекомендуется сделать приямок, в котором будет собираться вода, которая отводится за пределы бани через трубу.

Это не только обеспечивает нормальное стекание воды, но и правильность ее слива в систему канализации. Слив представляет собой поверхность с небольшим уклоном, изготовленную из водонепроницаемого материала.

Наклон слива направляют к приямку, для изготовления которого могут использоваться различные материалы – главное, чтобы приямок был герметичным.

Далее устанавливают выводящий конец трубы на высоте 10-12 от дна. К нему под наклоном устанавливают пластину, которую следует обязательно закрепить со всех сторон, кроме нижней кромки, на 5-6 см отстоящей от дна.

В целом данная конструкция образует собой водяной затвор, эффективно препятствующий тому, чтобы система канализации бани распространяла неприятные запахи.

Важно: если грунт обладает плохой поглощаемостью воды, но в данной местности имеется общая канализация – баня может быть подключена к ней, что избавит от необходимости выполнять регулярную очистку.

Вывод воды в ров осуществляется только с разрешения специальных органов.

Строительство смотрового колодца

Смотровой колодец
Смотровой колодец

Рассказывая о том, как сделать канализацию в бане, следует обязательно рассказать и о борьбе с засорами, периодически возникающими в любой канализационной системе.

Для этого на расстоянии около трех метров от бани роют специальный колодец, который называют смотровым. Он может быть круглым или квадратным, диаметр такого колодца составляет приблизительно 1 метр.

Для изготовления стенок колодца могут быть использованы такие материалы, как:

  • Кирпич;
  • Железобетон;
  • Древесина.

В нижней части колодца располагается бетонный лоток. Во избежание замерзания колодца в зимний период вокруг него изготавливают крышку, в которой уложен теплоизоляционный материал.

Поверх данной крышки укладывают еще одну крышку, после чего засыпают опилками, землей или шлаком.

Довольно часто в наше время устройство канализации для бани осуществляют без использования водяного затвора:

  • Поднимают на два-три кирпича цоколь бани, укладывая сливную трубу к небольшой яме глубиной около метра, предназначенной для несложной очистки;
  • Внутри бани к трубе крепят колено, диаметр которого составляет 5 см. Верх колена располагают на 3-4 сантиметра ниже уровня пола;
  • Далее пол заливают, используя шлак на цементе (соотношение – 1:10), сверху формируют стяжку из бетона со специальными канавками для отвода воды в направлении слива;
  • Поверх сливного колена укладывается резиновый мячик того же диаметра, который, после того, как цемент застынет, должен беспрепятственно отделяться от пола.

Данный мячик будет играть роль клапана, пропускающего воду при подъеме и перекрывающего выход холодного воздуха и неприятных запахов при укладывании в отлитое ранее седло.

Строительство колодца из покрышек

Колодец из покрышек
Колодец из покрышек

Дренажный колодец, входящий в состав системы канализации бани, может быть также построен с использованием ненужных автомобильных покрышек, предотвращающих осыпание его стенок.

Для этого выполняют следующую последовательность действий:

  1. Выкапывают яму, диаметр которой немного больше диаметра покрышек.
  2. Дно получившегося колодца засыпается крупнозернистым гравием (толщина слоя составляет 25-30 см);
  3. В яму укладывают последовательно 4-5 автомобильных покрышек;
  4. Устанавливают сливную трубу, которая выводится либо между первыми двумя покрышками, либо в специально изготовленное отверстие, которое вырезают во второй сверху покрышке. При проведении трубы между покрышек в них вырезают небольшие полуотверстия.
  5. На верхней покрышке раскладывают 15-миллиметровые прутки или обрезки труб, которые будут служить опорой для крышки, изготавливаемой из металла или древесины.
    В случае достаточно небольшого веса крышки она может быть уложена на покрышки без дополнительной опоры.
  6. Колодец засыпают землей, слой которой составляет 25-30 см, при этом следят за тем, чтобы покрышки плотно прижимались друг к другу.
  7. Для предотвращения засорения колодца в сливные люки из душевой бани рекомендуется установить фильтрационную решетку, защищающую сток от мусора и листьев.

Описанная выше канализация в бане имеет преимущество, состоящее в возможности провести несколько труб в дренажный колодец. Сам же колодец может быть легко демонтирован и перенесен в случае необходимости в другое место участка.

Кроме того, он может быть вырыт даже под грядкой или дорожкой на участке. При этом следует учесть, что мыльная щелочная среда особенно полезно для почв с высокой кислотностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: