Внутренняя канализация
Канализационные трубы, особенно старые чугунные, со временем потребуют ремонта. И здесь встает вопрос: что выгоднее, ремонт существующих инженерных систем или замена труб на новые?
К слову, коды ОКДП ремонт канализации подразделяют на работы в частных владениях и производственно-административных зданиях и сооружениях по отдельности. Так насколько серьезны работы по ремонту и замене канализационной системы? Скажем прямо, канализационных систем большое множество, человечество даже не подозревает, какое количество стоков ежедневно принимают инженерные системы в отведение и переработку.
А если вспомнить о системах ливневой канализации? В масштабах крупного мегаполиса это целая системы путей и ходов, в некоторые уголки которой даже нога ремонтника никогда не ступит.
Системы канализации можно подразделить на три основных вида:
Все системы объединяет один принцип работы канализации: отвод и последующая утилизация отходов в жидком виде.
Также справедливо подразделить системы канализации на внутреннюю и наружную, а также напорную и самотечную. Все эти сочетания и образуют великое множество систем отвода стоков, которые можно встретить.
Если в квартире или доме не слышно шума стекающей воды и не слышно неприятных запахов, значит, канализация выполнена нормально.
Выполнить подключение канализации внутри сможет каждый, никаких особых требований к квалификации в данном случае не требуется.
Чугунная труба для внутреннего контура уже давно не используется, в основном укладывают ПВХ (поливинилхлорид) или ПП (полипропилен) трубопровод.
Они легки в монтаже, не зарастают со временем осадком по внутренней поверхности, а самой большой трудностью является соединение внутриквартирного контура с вертикальным стояком.
Чтобы сменить или отремонтировать внутреннюю канализацию, нужно:
Совет: учтите при проектировании количество точек потребления (унитаз, ванна, мойка, раковина, стиральная машина и т.п.) и соответствующие им входные диаметры слива. Этот нюанс часто забывается.
Совет: если старая канализация чугунная, то, скорее всего, без паяльной лампы не обойтись. Выжигать серу или олово занятие малоприятное, можно отравиться, лучше обратиться к специалисту.
Иногда случаются аварии в центральной канализационной системе, в результате которых пропускная способность трубопровода падает, и сточные воды стоят в трубах.
В таком случае высока вероятность того, что Вы, проживая внизу, сможете увидеть, чем ходят в туалет Ваши соседи сверху. Обратный же клапан закроет обратный ход стоков в вашу внутреннюю канализацию.
Совет: старайтесь выполнить отвод стоков из кухни, ванной по трубе диаметром 50 мм, от унитаза – 100 мм. Общая труба, принимающая все стоки, также не менее 100 мм в диаметре.
Если речь идет о городе, то прокладку и ремонт канализационных сетей выполняет коммунальное предприятие по очистке воды.
Система канализационного трубопровода в этом случае сложна, используются коллекторы и фекальные промышленные насосы.
Задача наша, как потребителя, не сбрасывать в канализацию предметы, способные ее забить: памперсы, средства личной гигиены и прочее.
Ежели говорить о частном секторе, то здесь задача по утилизации бытовых сточных вод ложится непосредственно на плечи владельца дома.
Есть всего два пути решения вопроса:
Пример грамотного устройства автономной системы приведен на рисунке ниже
Обычно строят автономную канализацию, состоящую из септика и дренажно-фильтрующей системы.
Сточные воды, попадая в септик, перегнивают там с помощью бактерий, распадаются на минеральный осадок и осветленную воду.
Если есть такая канализация – ремонт, как правило, не требуется долгие годы, только обслуживание.
Минеральный осадок возможно использовать в качестве удобрений, а можно просто выкачивать ассенизационной машиной и вывозить.
Вода после очистки просто сходит в грунт посредством дренажной системы.
На рынке сейчас появилось множество предложений от производителей автономных очистных систем, которые обеспечивают очистку стоков до 90%.
Можно вполне воспользоваться их предложением, но мы рекомендуем заключить с производителем договор монтажа, гарантийного и постгарантийного обслуживания.
Такие системы сложнее обычного септика и, как правило, энергозависимы, т.е. используют электроэнергию для своих насосов и аераторов. Поэтому, если решили платить за удобство, платите и за сервис.
Технология монтажа канализации на участке проста:
Совет: можно воспользоваться искусственно созданными бактериями, но они после работы погибают, и требуется их добавлять в систему постоянно. Натуральные колонии бактерий наоборот развиваются и не требуют вмешательства.
Ремонт такой системы заключается в проверке целостности труб после окончания зимы. С септиком случиться ничего не может, разве его подтопят паводковые воды, но этого допускать не рекомендуется.
Придется подождать, пока запах рассеется.
Для внешней канализации до сих пор берут в качестве материала для труб чугун. Он прочнее и более стоек к температуре окружающей среды, однако работы с ним тоже больше.
Любую трубу достаточно вкопать на глубину не промерзания, и вопрос решен. Для средней полосы это примерно 1,2 метра.
Ниже показаны варианты соединения пластиковой канализационной трубы и чугунной. Также все еще встречается керамическая и асбестовая труба. Принцип соединения у них аналогичен чугунной.
Ремонт чугунной канализации – занятие не из легких, и лучше всего на подтекающее место наложить повязку из бинта, пропитанного цементным раствором. Эта мера временная, при первой же возможности замените старые гнилые трубы на новые.
Отредактировано 21.01.2019