Категории: Монтаж

Трубы чугунные канализационные: стандарты, размеры, особенности монтажа

В статье мы рассмотрим, какими достоинствами и недостатками относительно альтернатив обладает канализационная чугунная труба, как она производится и по каким нормативным документам.

Узнаем мы и ориентировочный  срок службы канализационных чугунных труб.

В некотором роде вся страна в одном кадре

Как это делается?

Материал

Чугун — продукт непосредственной переработки железной руды. От стали его отличает прежде всего повышенное содержание углерода. Чтобы получить сталь, чугун варится в конверторах — котлах, через которые продувается воздух. Содержащийся в нем кислород окисляет углерод, превращая его в углекислый газ.

В чем отличия чугуна от стали с точки зрения физических и потребительских свойств?

  • Чугун дешевле в производстве. В самом деле, чтобы получилась сталь — нужна обработка чугуна. Причем связанная прежде всего с большими затратами энергии и времени.
  • Чугун менее прочен. Сталь — материал более вязкий и пластичный. Там, где стальная труба согнется, чугунная переломится.

Обратите внимание: однако высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ) по физическим свойствам, в том числе пластичности и ударной прочности, приближается к углеродистой стали. Он получается добавкой в чугун магния.

  • Чугун в куда меньшей степени, чем сталь, подвержен коррозии.

Вот оно. Благодаря этому свойству вкупе с более низкой ценой  канализационная чугунная труба была безальтернативным материалом больше века.

Процесс изготовления чугуна выглядит очень эффектно

Изготовление труб

Как чугун превращается в трубы?

Основных способа два.

  1. Полунепрерывное литье. Чугун разливается в кристаллизатор, где частично затвердевшая труба непрерывно вытягивается в зону полного остывания и режется на заготовки нужной длины.
  2. Центробежное литье. Чугун разливается во вращающиеся формы, где и застывает. Таким образом формируются сколь угодно сложные формы с осевой симметрией; толщина стенок в этом случае определяется количеством металла в форме.
Литье труб тоже смотрится впечатляюще. С безопасного расстояния

Нормативные документы

По каким производятся  канализационные чугунные трубы ГОСТ ?

А с нормативными документами у нас, как обычно, некоторая путаница.

В общем-то существует специальный стандарт, который так и называется: «Трубы для канализации чугунные и фасонные части к ним». ГОСТ имеет номер 6942-98.

Что мы можем узнать из текста стандарта о том, какими должны быть трубы?

  • Они производятся с раструбами. Безраструбные канализационные трубы, однако, тоже  могут быть изготовлены; но лишь по согласованию с заказчиком.
  • Стандарт регламентирует размеры труб, причем как диаметр самой трубы, так и все размеры раструба: наружный и внутренние диаметры в широкой и узкой его частях.
    Длина трубы может быть равной 750, 1000, 1250, 2000, 2100 и 2200 миллиметров;
  • Трубы не должны иметь значительных внешних дефектов: наростов, заливов, шлака или капель металла на внутренней и наружной поверхностях;
  • Отклонения от номинального диаметра канализационной трубы не может превышать 2 миллиметров в большую или меньшую сторону, а отклонение от заданной длины — 0,9 процента. Опять же в любую сторону.
  • Труба чугунная канализационная ГОСТ 6942 — 98 может иметь скругленные края у любого из торцов.
  • Трубы канализационные чугунные ГОСТ 6942-98 поставляются с антикоррозионным битумным покрытием и с внешней, и с внутренней стороны.
  • Наконец, вот он, момент истины:  чугунные канализационные трубы ГОСТ 6942-98 производятся с ТРЕМЯ номинальными диаметрами. 50, 100 и 150 миллиметров. Абзац, точка.
В нашем распоряжении всего три диаметра. Как же так?

Но как же трубы больших диаметров? — спросит бдительный читатель. Неужели  трубы канализационные чугунные 200мм диаметром, которые применяются для сборки выпусков на колодец в многоквартирных домах, ему приснились?

Помните слова про путаницу со стандартами?

Так вот, чугунная канализация большего диаметра производится по другому стандарту — ГОСТ 9583-75, регламентирующему трубы чугунные напорные.

  • Чугунные трубы для канализации ГОСТ 9583-75 могут иметь условный проход от 65 до 1000 миллиметров. Не путайте условный проход с внешним или внутренним диаметром — это типоразмер труб, понятие достаточно абстрактное.
  • Трубы производятся мерной длины от 2 до 10 метров с шагом 1 метр или немерной длины в тех же пределах плюс пятьсот миллиметров.
  • Трубы должны проходить гидравлические испытания, причем минимальное давление, которым они испытываются — 20 кгс/см2 для наиболее тонкостенных труб большого диаметра. Логично, ведь это напорные трубы.
  • Антикоррозионное покрытие должно быть одобрено Минздравом.
В рамках этого стандарта выбор размеров куда больше

Какие выводы мы делаем из чтения стандартов?

  1. Для внутренних инженерных сетей в случае самотечной канализации разумным и достаточным будет использовать трубы размерами 50 — 150мм, произведенные по ГОСТ 6942-98.
  2. Если планируется напорная канализация с высоким расчетным давлением — обратите внимание на трубы, произведенные по ГОСТ 9583-75. Как отличить их при одинаковом внешнем виде и размерах? Требуйте у продавца  сертификат соответствия стандарту на партию труб.

Полезные мелочи

Что еще полезно знать про чугунные трубы для канализации?

  • Основное достоинство чугунных труб — прекрасная шумоизоляция. Массивные стенки трубы поглощают акустические колебания.
    Отсюда же вытекает и основной недостаток — большая масса трубы и трудоемкий монтаж.
  • Срок службы чугунных канализационных труб в ГОСТах и СНиПах в явном виде не указана; на практике можно оценить ее туманным «50 и более лет».
    Есть ограничения: трубы должны быть смонтированы без значительных деформирующих усилий, в противном случае чугун начинает трескаться и крошиться.
Правильно проложенные трубы через десятилетия находятся в прекрасном состоянии
  • Для агрессивных и высокотемпературных стоков чугун не подходит. Для первого случая существуют керамические, для второго —  стальные канализационные трубы.
    Разумеется, использование стали для обычных бытовых стоков, вежливо говоря, крайне неразумно.
  • В продаже есть трубы с резиновыми уплотнителями, которые монтируются сравнительно просто. Единственное препятствие  — вес трубы. Чаще, однако, используется старая добрая чеканка стыков.
  • Если стык чугунных труб был залит серой, единственный способ разобрать его — прогреть паяльной лампой, строительным феном или газовой горелкой.

Совет: в последнем случае респиратор или противогаз обязательны. Испарения настолько едкие, что возможен паралич дыхания.

Лишь бы не вошло в привычку…
  • Для чеканки используется пропитанное маслом органическое волокно — кабалка. Поверх нее стык замазывается цементным раствором. Если просто замазать стык цементом — через короткое время он неизбежно протечет через трещины в растворе.

Заключение

Трудно судить, хорошо это или плохо; но реалии таковы, что чугунные трубы будут применяться еще долго. Остановить свой выбор на них или на более легких ПХВ или полиэтиленовых трубах? Выбор за вами.

Отредактировано 21.01.2019

Антон Новиков

Всем привет! Меня зовут Антон Новиков и я автор блога «Канализация своими руками от А до Я». Я очень надеюсь, что мои советы и статьи помогут вам в вашем вопросе. В качестве благодарности прошу лайкнуть Вас лайкнуть запись под постом и поделится в соц сетях - наверняка среди Ваших друзей есть те, кому пригодится эта информация.