Прежде чем приступать к замене труб, каждый человек стремиться узнать, а какие виды труб есть, для чего и какие используются, какие лучше. Именно для таких людей наша статья. В ней мы описали современные разновидности труб, пользующиеся популярностью, а так же рассказали об устройстве и монтаже водосточных труб.
В настоящее время все реже используются железные трубы. На смену им пришли наиболее современные виды пластиковых труб и это неспроста.
Человек всегда стремится усовершенствовать уже имеющиеся приспособления и предметы, сделать их качественнее, удобнее и долговечнее. Это касается и труб для водопроводов, канализаций, отопления и водостоков.
Важно! Металлические уже изжили себя. Они очень тяжелые, дорого стоят, не имеют эстетического вида, часто забиваются и протекают. Поэтому на смену им пришли более современные материалы.
Так какие трубы сейчас пользуются спросом?
- Полипропиленовые (РР).
- Медные.
- Металлопластиковые (РЕХ-АL-РЕХ).
- Поливинилхлоридные (ПВХ).
- Полиэтиленовые (РЕ).
- Сшитые полиэтиленовые (РЕХ).
Рассмотрим их подробнее
Полипропиленовые трубы

Полипропилен – термопласт который относится к полеолифиновым. Прекрасно поддается сварке и имеют хорошую химическую стойкость. Трубы из этого материала используются для монтажа водопроводов, систем канализации и отопления. Они более жесткие чем полиэтиленовые, собираются при помощи сварки с использованием тройников, уголков и т.п. деталей, соединения получаются неразъемными.
Трубы из этого материала выпускаются диаметром от 16 до 110мм и выдерживают температуру до 70 0. Предлагаем рассмотреть виды полипропиленовых труб и их обозначение.
РРН (тип 1) – трубы изготовлены из гомополипропилена. Они применяются для холодного водоснабжения, систем вентиляции, промышленных трубопроводов.
РРВ (тип 2) – трубы изготовлены из блоксополимера пропилена. Применяются для напольного отопления, холодного водоснабжения, высокоударопрочных труб и фитинга.
РРR (тип 3) – трубы изготовлены из статсополимера пропилена. Используются для горячего и холодного водоснабжения, водяного и напольного отопления. Эти трубы могут длительное время работать при температуре 70 0.
РРs – разновидность пропилена. Особенностью этих труб является то, что они могут выдерживать температуру до 95 0 и трудновоспламеняемые.
Правильно смонтированные полипропиленовые трубы не засоряются в течение всего срока службы. Они не подвергаются коррозии, морозоустойчивые, легко монтируются, натребуют ремонта и специального обслуживания, бесшумны.
К основным недостаткам относят ограничение в температурном режиме. При использовании труб для горячего водоснабжения в домах с колонкой, стоит избегать паровых ударов, так как они нарушают условия эксплуатации (при ударе температура достигает 100 0) и приводит к разрушению труб.
Медные трубы

Эти трубы считаются самыми лучшими на данный момент. Недостаток у них один – высокая стоимость.
А теперь перечислим достоинства:
- Благодаря своей эластичности эти трубы не боятся замерзания воды внутри них, это не разрушает их.
- Температурный диапазон эксплуатации очень велик, от -100 0 до +250 0. Никакие пластиковые трубы неспособны выдержать такое.
- Стенки труб немногим глаже пластиковых, появление отложений на стенке невозможно.
- Имеют бактерицидное свойство.
- Легко монтируются (пайка, фитинг, муфты).
- Срок службы более 60 лет. После эксплуатации трубы можно переплавить и сделать новые.
Медные трубы можно использовать для монтажа горячего и холодного водоснабжения, систем отопления, кондиционирования и солнечных батареях.
Металлопластиковые трубы
Этот вид труб соединил в себе металлические (алюминий) и пластиковые трубы. Их еще называют пятислойными: наружный и внутренний слои сделаны из пластика, между ними алюминиевая труба, соединены оны слоями специального клея.
Металлопластиковые трубы прекрасно подходят для систем горячего и холодного водоснабжения, отопления и канализации. Установка металлопластиковых труб производится при помощи обжимных или пресс-фитингов.
Достоинство этих труб заключается в следующем:
- Гладкие стены, защищают трубу от появления налетов и нарастания твердых осадков;
- Хорошая теплостойкость;
- Гибкость, позволяет сгибать ее на радиус равный 4 диаметрам трубы;
- Низкая стоимость;
- Отсутствие коррозии.
Но у этих труб есть и недостатки. При использовании обжимного фитинги подтягивать соединение придется каждые 2-3 года, такие трубы в стену не спрячешь. Срок их службы не очень велик от 15 до 35 лет (в зависимости от типа соединения).
Поливинилхлоридные трубы

Поливинилхлоридные трубы (ПВХ) изготовлены из термопластического материала на основе винилхлорида. Они стали применятся одними из первых. Их используют для монтажа систем холодного и горячего (Х-ПВХ) водоснабжения, канализации и технических системах.
К достоинствам поливинилхлоридных труб относят:
- Низкую шероховатость труб и способность самоочищаться;
- Устойчивость к коррозиям и зарастанию;
- Устойчивость к воздействию химических соединений и биологическим организмам;
- Выдерживает температуры от -10 до +40 0С, Х-ПВХ до 90 0С;
- Низкая стоимость;
- Легкость монтажа (фитинг, холодная сварка).
Эти трубы подходят как для скрытого, так и для открытого способа прокладки. К основным недостаткам относят хрупкость и высокую цену фитинга для монтажа.
Этот материал рекомендован для использования СНиПам (строительные нормы и правила) как виды сантехнических труб.
Полиэтиленовые трубы
Эти трубы предназначены для внутренних и наружных напорных трубопроводов (водостоки, водоснабжение и канализации). Делятся на два типа: «Т» и «С», от этого зависит их величина рабочего давления 10 и 6 атмосфер соответственно. Способ соединения зависит от диаметра трубы: 20-63 мм – при помощи фитинга или электросварных муфт, 63-160 мм – сваркой встык.
Подразделяются на трубы высокого (ПВД) и низкого (ПНД) давления. для канализации используют безнапорные трубы, которые так же подразделяются на ПНД и ПВД.
Преимущества данных труб в следующем:
- Высокая герметичность соединений;
- Можно производить работы по монтажу при температуре – 200;
- Устойчивость к коррозии, зарастанию, химическим соединениям, биологическим организмам;
- Высокий уровень износостойкости;
- Срок службы не менее 50 лет.
К недостаткам же относят низкую термостойкость (+40), неустойчивость к активным веществам и УФ-лучам.
Сшитые полиэтиленовые трубы
Сшитые полиэтиленовые трубы изготавливаются из полиолефинового термопласта. Данный вид труб используется для напорного горячего и холодного водоснабжения и для отопления. Диапазон диаметров не велик, от 12 до 32 мм.
Монтируются полиэтиленовые трубы сшитого вида при помощи пресс-фитингов. К основным достоинствам этих труб относят: высокую температурную устойчивость (до 900), повышенную устойчивость к физическим нагрузкам и давлению, устойчивость к УФ-лучам и химическим агрессивным средам.
К основному недостатку относят высокое линейное расширение (при нагреве трубы удлиняются), что не позволяет использовать данные трубы при прокладке открытых водопроводов. Наиболее часто используются для водяных полов с подогревом.
Большинство из вышеперечисленных изделий рассматриваются как виды водопроводных труб и только одни из них можно применять для водостоков. О них мы и хотим поговорить ниже.
Водостоки и водосточные трубы

ливневой канализацией своими руками, чтобы вода сразу уходила, а не застаивалась.
На данный момент наиболее часто используют трубы ПВХ, ПЭ или металлические водостоки с пластиковым покрытием. Все эти материалы не подвержены коррозии, монтаж водосточных труб может выполнить даже новичок, не боятся морозов и имеют большой срок службы.
Но не все люди любят использовать новые материалы, хотя они и лучше. Кому-то по нраву водостоки из жести. В этом случае трубы придется делать самостоятельно. Для этого нам понадобится лист железа толщиной не более 0.7 мм, ножницы по металлу, деревянный молоток и металлическая планка.
- На листе рисуем выкройку нашей будущей трубы в развернутом виде (мелом или острым предметом), оставляем припуск по 1.5 см с каждого края. Затем вырезаем.
- Кладем лист на верстак или стол, отмечаем 0.5 см от края. Выравниваем эту линию по краю стола и при помощи молотка загибаем край, а затем, перевернув лист, пригибаем загнутый край к листу металла.
- Переворачиваем лист и делаем с другой стороны отгиб на 1 см, но в другую сто.